Letztes Jahr bekamen wir einen Anruf vom Gärtner, er hätte Johannisbeer-Sträucher gerade ausgedünnt und das Aroma der frisch geschnittenen Zweige sei so toll, vielleicht würde uns dazu etwas einfallen. Wir ließen uns ein paar Zweige schicken und waren ebenso begeistert von den fruchtigen und zusätzlich holzigen Noten. Diese Noten wollten wir mit einem Auszug einfangen: Mit Hilfe eines Entsafters Johannisbeersaft herstellen. Abschnitte vom Johannisbeerstrauch mit dem Saft und einigen Blättern vom Strauch vakuumieren. Bei 80°C eine Stunde sous-vide garen, über Nacht ausziehen lassen, passieren.
Das
Johannisbeerstrauch-Sorbet für „Hamburger Rote Grütze“ ist aus solch einem
Auszug hergestellt. Er gibt dem Dessert zusätzlich zu den erwarteten
Frucht-Noten unerwartete holzige Noten, die durch die Kälte aber sehr dezent
sind.
Last year
we
got
a call
from
our
gardener,
he just had
thinned
out some
currant
bushes
and
was excited
about
the
aroma
of
the
freshly
cut
twigs,
perhaps
we
could
do something
with
this?
He sent
us
some
of
the
twigs
and
we
were
as
much
excited
as
the
gardener
has
been
from
these
fruity
and
woody
notes.
We
wanted
to
extract
them
from
the
twigs:
We
produced
currant
juice
with
a juicer.
We
then
put
the
twigs
together
with
the
juice
and
some
leaves
of
the
bush
into
a vacuum
bag.
We
cooked
them
for
one
hour
at
80°C, let
all infuse
overnight,
sieved
it.
The currant
bush
sorbet
for
the
dessert
„Hamburger Rote Grütze“ is made
out of
such an extract.
It
adds
surprisingly
woody
notes
– although
very
subtle
because
of
the
cold
temperature
- to
the
anticipated
fruity
notes.
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Ich habe gute Erfahrungen bei der Verwendung von J.-Rinde und -Knospen gemacht.
AntwortenLöschenInsbesondere bei denen von der Schwarzen Johannisbeere.
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gwex