Jan Hartwig, Sous-Chef im Restaurant Aqua, Wolfsburg:
„Gebratener Reis mit Ei“
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Die Herausforderung für mich war,
aus vegetarischen Zutaten ein Gericht zu entwickeln wie ich es mit Fleisch
machen würde - aber ohne Fleischzutaten. Bei einem Gast-Auftritt in Hongkong
aßen wir in dortigen Restaurants „Fried rice
with
egg“, also gebratenen Reis mit Ei. Obwohl ohne Fleisch zubereitet, bot das
Gericht eine Komplexität, die nichts vermissen ließ. Genau das wollte ich mit
unserem vegetarischen Gericht auch erreichen: Es sollten viele verschiedene
Texturen und komplexe Geschmäcker vorhanden sein.
Für unser „Fried rice
with
egg“ à la Aqua kochen wir Jasmin-Reis und braten ihn an. Dann wird ein Ei
mit Sesamöl gemischt und ebenfalls gebraten. Als Gemüse fügen wir Kürbis hinzu,
vorher süß-sauer eingelegt
mit Muskatblüte,
Senfsaat,
Lorbeer-Essig, Zucker, Wasser.
Dazu kommt Knoblauch, den wir in einem Reisblatt eingewickelt gedämpft haben.
Koriander, Erdnüsse und Puffreis runden Geschmäcker und Konsistenzen
ab. Die Sauce besteht aus reduziertem Pflaumensaft und Hoisin.
Ein weiteres Element auf dem Teller
ist ein Kürbis-Tofu aus Kürbissaft. Im Unterschied zu den Tofus, die man
normalerweise in Deutschland bekommt, hat unser Tofu eine feine
Eierstich-Textur.
Am Tisch wird ein Miso-Sud
angegossen, hergestellt aus heller Miso, Kombu-Alge und Erdnußöl.
Ein sehr komplexes und vollkommenes vegetarisches Gericht!
I have never
been
interested
in creating
a vegetarian
dish
until
recently.
And
surely
not within
a menu
for
the
restaurant
Aqua. But
as
there
are
more
and
more
vegetarians
we had to tackle the issue.
My
challenge
was
to
create
a dish
the way
I would
do with
meat
– but without
any
meaty
ingredients.
During
an engagement
in Hongkong we had
fried
rice
with
egg in local
restaurants.
Although
prepared
without
meat
the
dish
was so complex
that
we
didn‘t
miss anything.
That
was exactly
what
I wanted
to
achieve
with
our
vegetarian
dish:
It
should
cover
different textures
and
complex
tastes.
For
the
„fried
rice
with
egg“ dish
Aqua-style we
cook
Jasmine
rice
and
fry
it. We
then
mix an egg with
sesame
oil
and
fry
it
also. As a vegetable
we
add
pumpkin,
marinated
sweet-and-
sour
with
mace,
mustard
seeds,
laurel
vinegar,
sugar and
water beforehand.
We
add
garlic, which we
steamed
rolled
in rice
paper.
Cilantro, peanuts
and
puffed
rice
complete
tastes
and
textures. The sauce contains reduced plum juice and hoisin.
A further
element
on the
plate
is
pumpkin
tofu
made
of
pumpkin
juice.
Contrary
to
the
tofu
we
normally
know
in Germany our
tofu
has
the
texture
of
a fine
egg custard. At the
table
the
service
pours
a miso
stock made
from
light miso,
kombu
algae
and
peanut
oil.
A very
complex
and
totally
vegetarian
dish!
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